主页 > 今日六安网 > 新闻 >
 

马上消费金融:持牌机构获发展优势

  随着近年爆发式的发展,消费金融的服务提供商也越来越多,而对消费金融的监管也提到了空前高度。

  对于这一轮的金融改革与创新发展,在李克强日前的政府工作报告中提到,要“守住不发生系统性金融的底线”,稳妥推进金融监管体制改革,有序化解处置突出风险点,整顿规范金融秩序,筑牢金融风险“防火墙”。这意味着对监管和合规的重视,提到了空前的高度。

  提到消费金融,随着近年爆发式的发展,消费金融的服务提供商也越来越多,包括、小额贷款公司、专业消费金融公司、电商旗下的消费金融公司、分期平台和金融公司等多种类型。对于从业主体,依据“成熟一家、审批一家”的原则,银监会针对企业符合准入条件,有消费场景、业务渠道、客户群体和风控能等进行综合标准,审批通过才能获得金融机构牌照。据了解,消费金融自试点6年来,截至2017年1月底,银监会批筹或开业的消费金融公司22家。

  未来,持牌公司将获得更大发展优势。一来,持牌是包括风控等的综合实力的体现,相当于国家给予一定的信用背书,给了广大消费者一个判断和选择的硬指标;二来,持牌机构的金融产品和服务均在国家严格监管之下,利率等产品设计均在合规合法范围内,金融产品消费更放心;三来,持牌机构也容易获得政策支持,获得资源的倾斜,业务稳定性更强,发展前景更广阔。

  在消费升级的大潮中,随着消费金融的井喷式增长,市场上确实不免有一些不合规的企业导致行业出现一些乱象,但这都不是主流。对此,持牌机构马上消费金融相关负责人认为,不能一概而论、一棒子打死,消费金融对普惠金融和消费升级肯定有积极价值,关键是要区分合规与违规。消费者在选择消费金融机构提供的金融服务时,需考虑更放心的机构,合理借贷,精明消费。

编辑:

查看栏目更多文章

相关阅读